おはようございます。スタッフ井上です。
先日、美酒鍋を作った話をしましたが、
今度は酒粕が気になり、購入しました。
酒粕は、アミノ酸がたくさん含まれており、
その数は米の583倍にもなり、ヒトが体内で生成できず、
食物でしか摂取できない必須アミノ酸の9種類がすべて
含まれていると言われています。
そのほかにもビタミン、葉酸などなど様々な栄養を含んでいます。
そんな酒粕で人生初!豚の粕汁を作りました。
出来は上々!
うまく説明できませんが、風味がとってもクセになります。
たくさん作って3日間で食べきって、またその次の日に作って
また3日間食す。。。。
粕汁生活週間をおくってました ^^
それでもまだまだ酒粕が余っているので
ネットで見つけた『塩酒粕』を今度作ってみようかなと思ってます。
他にもなにかおすすめ調理法があればぜひ教えてください!
次は甘酒かな。。
来週はバレンタインデー週間開始です!
ぜひお菓子をもらいにアジャストを受けに来てくださいね!^^
ご新規さんスタートアッププレゼント企画もスタートです。
では、今日も笑顔で素敵な一日をお過ごしください。