おはようございます。 スタッフ井上です。
12月も1週間が過ぎました。寒さが増してきて、いよいよ「冬だ〜!」
という感じですね。
スーパーでは、大根が安くなっているのを見かけるようになりました。
今日は我が家の大根料理を紹介させてください。
豚と一緒に煮るんですが、さっと作れてとっても美味しいんです!
実家の母のレシピで、夫も私も大好きでよく作ります。
〜豚と大根のおいしいやつ〜(さっと煮)
○材料○
豚切り落とし 300g程度
大根 半分程度(5〜8ミリ程度のイチョウ切り)
生姜 2片
酒 100cc
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ3
○手順○
①鍋に油無しで豚肉を炒める
②大根を入れて水がひたひたにかぶるくらいお水をいれ、生姜薄切りと酒100ccを入れて10分〜20分煮る
③醤油大さじ2と砂糖大さじ3を入れてさらに10分煮る
④最後に醤油大さじ1を追加して、5分くらい照り煮して出来上がり⭐
一度作ったら好みで分量は変えていくと自分好みのものになるかと思います。
ご飯がとっても進むので、料理がめんどくさい時は
ご飯とこれだけで終わり!ってことも可能です。
よかったら作ってみてください^ ^
〜今日のえむん動画〜
では今日も笑顔で素敵な一日をお過ごしください。
☆えむんカイロプラクティック無料説明会をしています!☆
毎週火曜日 15時〜 / 土曜日 16時〜(約1時間程度)
気になる方はぜひお越し下さい。